我校在2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选中斩获佳绩

近日,共青团中央总结通报2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选结果,我校机械工程学院赴上海市奉贤区渔墩村实践团获评社会实践优秀团队、纺织学院“经纬援疆十年路,乡村振兴谱新篇”计划获评优秀品牌项目。

渔墩村实践团聚焦上海市五大新城建设,捕捉城市发展新问题,将理论与实践相结合,为新城建设增添活力。团队由机械学院党委书记王新厚、院长单鸿波带队,深入走访调研,考察居民生活区、村史馆等地标,采访非遗文化传承人,挖掘帮助渔墩焕发新活力的现代方式,与渔墩村党总支就发展“田园+”模式达成共识。实践团充分发挥工业设计专业优势,设计制作“渔墩×东华”联动系列周边产品,包括丰果、瓦檐等四大系列17类文创总计64个产品,并制作渔墩非遗文化视频、文旅宣传片等共计8个视频并投放媒体宣传。实践团获中国共青团杂志、中青校园等20余家主流媒体报道。

 (机械工程学院赴上海市奉贤区渔墩村实践团)

 (“渔墩×东华”联动系列周边产品)

纺织援疆团结合建党百年重要节点,结合开展党史学习教育,将引进培育新疆当地亟需的技术和人才作为工作的重点突破口,开展暑期社会实践。10年来,来自全国16所纺织类高校的700余名师生先后加入援疆团,团队足迹遍布新疆5个自治州和13个地区(市),共走访企业430余家,培训企业员工2万余人次,签署合作协议30余份,累计完成调研报告80万字,“纺”出一条特色援疆路,参与社会实践的师生也在援疆社会大课堂中受教育、长才干、作贡献。

(“一带一路”全国大学生纺织援疆团十周年主题论坛)

(纺织援疆团尉犁罗布麻分队实地调研罗布麻生长情况)

今年,永利yl23444cc结合建党百年、建校70周年等重要时间节点,围绕乡村振兴和长三角一体化发展,开展“不忘初心·紧跟党走”主题暑期社会实践活动,在坚持大学生社会实践“受教育、长才干、做贡献”工作宗旨的前提下,引领青年大学生在“社会大熔炉”中“自讨苦吃”,将实践育人落到实处。